三菱汽车油耗造假 市值一小时崩落66亿美元
2016-04-22 15:40      来源:中国经济网       作者:李婷

 
  综合外电报道,三菱汽车日前承认在汽车油耗测试中舞弊,涉及日本市场62.5万辆汽车,包括日产汽车所供应的两款车型。该消息造成三菱汽车股价一天之内暴跌15%,约合66亿美元。三菱汽车CEO为此召开发布会致歉。
 
 
  大众尾气门之后再现油耗造假丑闻,这次是三菱
 
  2016年4月20日,在大众汽车“尾气门”之后,汽车行业再次曝出和油耗排放相关的重大造假丑闻,三菱汽车承认在油耗测试中采用不当手段,使得燃油经济性测试结果好于实际情况,涉及62.5万辆微型车。这成为三菱汽车自2000年隐瞒车辆缺陷以来最大丑闻。
 
  测试舞弊覆盖四款三菱汽车制造的微型车,包括三菱品牌eK Wagon和eK Space,以及同日产汽车合作开发的DayZ和DayZ Roox。这类微型车搭载发动机排量均不超过660cc,属于日本市场特有的“KeiCar”。其中,以三菱品牌销售的车辆为157,000辆,日产品牌车辆为468,000辆,总计约625,000辆。
 
  三菱汽车CEO(社长)相川哲郎当天在东京召开新闻发布会,为公司不当行为致歉,并表示“感到羞耻”。
 
  根据三菱汽车方面的解释,在测试中,车辆在轮胎和空气阻力等方面进行舞弊,使得燃油经济性测试结果好于真实情况,差距达到5%至10%左右。相川哲郎承认测试数据“蓄意为之”,存在误导性。
 
  三菱汽车表示,目前所有四款车型已经停止生产和销售,此外也在调查作弊行为是否涉及海外车辆。公司暂时还无法估计舞弊丑闻对业务的影响。此外,三菱还表示,自从2002年以来公司所使用的续航里程测试方法便和日本国家标准并不吻合。
 
  三菱eK车型由日产汽车以DayZ名义在日本销售,后者发现了单位燃油续航里程测试中的虚假结果。日产汽车发言人Jonathan Adashek表示,公司业已停售DayZ和DayZ Roox,并等候三菱汽车提供进一步澄清结果。
 
  三菱股价暴跌
 
  在丑闻曝光后,三菱汽车股价大幅崩落。从4月20日下午14:00开始到15:00,一个小时左右时间内,三菱汽车在东京证券市场股价暴跌约15%,成为十多年以来最大跌幅。
 
  4月20日,三菱汽车股票开盘价为872日元,当天收于733日元。盘中甚至一度低至714日元。按照三菱9.8344亿股发行总量,市值缩水约7,210亿日元,约合66亿美元。
 
  东海东京证券研究中心分析师Seiji Sugiura认为,三菱汽车此次油耗作假丑闻和大众尾气门有所不同。根据盖世汽车分析,三菱舞弊所涉及的车辆主要是微型车,局限于日本本土市场,并且在规模量级上远不能同大众尾气门上千万辆相提并论。但正如Seiji Sugiura所指出的,在大众尾气门之后,汽车行业和公众对油耗和排放造假消息异常敏感,因此对三菱带来的冲击可能并不小。
 
  近年来,除了影响力最大的大众尾气门之外,多家车企曾深陷燃油经济性和排放造假丑闻。2011年现代和起亚被曝光在美国进行燃油经济性舞弊,2014年支付赔偿金才告平息。福特也在2013年和2014年下调了混合动力车燃油经济性标签值。

 
 
  凡本网注明“来源:大略网/德州广播电视台—大略网”的所有作品,均为大略网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大略网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非大略网/德州广播电视台—大略网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  联系方式: 0534--2611110